header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

 

Таджикистан и ФАО

Партнерство в целях достижения
устойчивого развития и обеспечения
продовольственной и пищевой безопасности

Таджикистан сотрудничает с ФАО со времени вступления страны в Организацию в 1995 году. Первоначально помощь ФАО заключалась в реализации краткосрочных чрезвычайных мер реагирования в связи со вспышками саранчи, а также в оказании поддержки стране в период ее перехода к мирной жизни после гражданской войны. Впоследствии акцент сотрудничества сместился на проведение мероприятий по восстановлению и развитию в целях создания устойчивого сельскохозяйственного сектора и обеспечения продовольственной и пищевой безопасности.

Профиль Организации

Наиглавнейшей задачей ФАО является обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Перед ФАО стоят три основные цели: 1) искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания; 2) ликвидация нищеты и стимулирование экономического и социального развития для всех; 3) а также устойчивое управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

С целью оказания максимально действенной поддержки государствам-членам, ФАО определила стратегические цели, представляющие собой основные направления работы, на которых Организация концентрирует усилия в целях своей стратегии и решения глобальных задач.

Стратегические цели ФАО:

1. Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием;
2. Повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства;
3. Сокращение масштабов нищеты в сельских районах;
4. Обеспечение инклюзивной и эффективности агропродовольственных систем;
5. Повышение устойчивости средств к существованию перед угрозами и кризисами.


ФАО начала свою работу в Таджикистане в рамках проектов по чрезвычайным ситуациям.

В настоящее время Организация реализует проекты в рамках Страновой рамочной программы для Таджикистана на период с 2016 по 2017 годы, которая основывается на трех приоритетных направлениях:

1. Устойчивая продовольственная безопасность и питание;
2. Устойчивое управление природными ресурсами и устойчивость к изменению климата;
3. Устойчивая производительность сельского хозяйства и конкурентоспособность.

Проекты оказывают непосредственное содействие проводимой в стране программе аграрной реформы и направлены на улучшение качества управления и формирование благоприятных условий для обеспечения продовольственной безопасности и питания посредством наращивания потенциала министерств, ведомств и всех заинтересованных сторон в качестве основных инструментов для достижения цели. В тоже время работа ведется в области укрепления политики и операционных рамок для устойчивого управления природными ресурсами и повышения устойчивости к изменению климата, включая борьбу с деградацией земель. Также, ФАО тесно сотрудничает с партнерами в рамках развития устойчивого растениеводства и производства животноводства.


Текущие проекты, которые реализуются Представительством ФАО в Таджикистане:

► Проект по улучшению доступа мелких фермеров к высококачественным семенам в Таджикистане состоит из их трех компонентов как – производство семян пшеницы, выращивание высокодоходных культур и маркетинг продукции.

► Проект по оказанию содействия во внедрении и применении стратегий по интегрированной защите растений (ИЗР) для приоритетных полевых и плодовых культур в Таджикистане оказывает содействие Министерству сельского хозяйства в разработке национальной стратегии для продвижения и внедрения технологий интегрированной защиты растений (ИЗР) в производства ключевых полевых и плодовых культур.

► Проект по оказанию содействия в разработке стратегии лесного хозяйства на период 2016-2030 годы направлен на устойчивое развитие лесного хозяйства при обеспечении баланса экологических, экономических и социальных функций леса.

► Проект по оказанию содействия в развитии молочного промышленности и маркетинга в Таджикистане направлен на выявление нужд молочного сектора и пути решения для устойчивого производства и повышения конкурентоспособности молока и молочной продукции местного производства.

► Проект по разработке проектного документа по проекту ФАО, направленного на расширение возможностей Министерства сельского хозяйства для проведения аграрной реформы, включая разработку и формирования политики по продовольственной безопасности и питанию, а также развитие ветеринарных услуг в стране.

► Проект по внедрению внутрихозяйственных технологий и демонстрации для повышения уровня жизни в Хатлонской области направлен на совершенствование растениеводства и животноводства путем проведения тренингов и демонстрации современных технологий.

► Проект по усиление учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной службы ветеринарного контроля по выработке политики финансируемый ЕС направлен на оказание содействие Правительству в возобновлении Программы реформирования сельского хозяйства на 2012-2020гг. Содействие по реструктуризации и наращиванию потенциала в рамках проекта обеспечит крепкую связь между Министерством сельского хозяйства и другими министерствами, национальными целями снижения уровня бедности, в целях диверсификации в сельскохозяйственной отрасли, благосостояния женщин и детей и улучшения продовольственной безопасности и питания.

► Проект по улучшению борьбы с саранчовыми финансируемой Японским Агентством по международному сотрудничеству (JICA) реализуется в Таджикистане и в двух ее соседних странах - в Афганистане и Кыргызстане. В дополнение к созданию национального потенциала, проект был разработан для укрепления регионального сотрудничества, эксперты из охваченных стран получат возможность на регулярный обмен информацией и будет участвовать в совместной деятельности, в том числе трансграничных и совместных обследований. Данная Программа будет содействовать сохранению продовольственной безопасности и средств к существованию сельского населения в Центральной Азии путем предотвращения и ограничения угроз, исходящих от саранчовых и снижения ущерба посевам и пастбищам в отношении здоровья человека и окружающей среды.

► Проект управление, ориентированное на предоставление услуг по ирригации направлен на укрепление потенциала Агентства мелиорации и ирригации и других соответствующих заинтересованных сторон для принятия и продвижения подхода «ориентированное на предоставление услуг», который обеспечивает гибкая, надежная и справедливая подачи воды фермерам и другим пользователям, сельскохозяйственной отрасль ориентированный на внутренний рынок.

Сотрудничество охватывает широкий круг инициатив также и на региональных уровне, и предполагает более интенсивный обмен информацией и тесное взаимодействие стран по следующим направлениям:

1. Устойчивая продовольственная безопасность и питание. Проекты направлены на улучшение мониторинга и анализа цен на продовольствие, повышение качества пищевой безопасности, укреплению потенциала для устойчивого управления и проведение мониторинга продовольственной безопасности, укрепление национального потенциала для проведения фитосанитарного контроля.

2. Устойчивое управление природными ресурсами и устойчивость к изменению климата. Проекты направлены на повышение рационального использования природных и вводных ресурсов, а также управление и утилизации вредных ядохимикатов.

3. Устойчивая производительность сельского хозяйства и конкурентоспособность. Региональное сотрудничество развивается в рамках проектов, которые направлены на улучшение производства животноводства и применение лучших практик в области управления, борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур и развитие рыболовства в регионе.

Дорожная карта развития сотрудничества между ФАО и Таджикистаном, которая основывается на национальных интересах Правительства Таджикистана, будет продолжать развиваться по следующим приоритетным направлениям - продовольственная безопасность, безопасность пищевых продуктов, сельское хозяйство, включая обмен знаниями и оказание технической помощи в таких областях как защита растений, производство животноводства, управление земельными ресурсами, лесное и рыбное хозяйство.

Новыми шагами в укреплении тесных партнерских отношений стали уже начатые крупные региональный и национальные проекты, которые нацелены на улучшение управления борьбы с саранчой, решение вопросов ирригационных систем и продвижение аграрной реформы.

Контакт:
Г-н Виорел Гуцу,
Представитель ФАО в Таджикистане
Тел: (+992 48) 701 14 81, 701 14 82 Факс: (+992 48) 701 14 80
Эл. почта: FAO-TJ@fao.org
Веб сайт: www.fao.org
Адрес: проспект Рудаки 44, г. Душанбе, Таджикистан

 

Также, Вы можете ознакомиться с английской версией профайла Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по следующей ссылке: http://untj.org/index.php?option=com_content&view=article&id=271&Itemid=808

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720