header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Круглый стол «Национальная стратегия развития женского спорта в Республике Таджикистан 2014-2020 года»

25 апреля, в Душанбе прошел круглый стол на тему «Национальная стратегия развития женского спорта в Республике Таджикистан 2014-2020 года», организованный Национальной Федерацией таэквон-до и кикбоксинга, в рамках проекта «Повышение потенциала девушек в их равном участии в спортивной и социальной жизни Таджикистана».В работе круглого стола приняли участие руководители и представители различных международных организаций, страновой команды ООН, государственных и общественных структур.

С приветственным словом выступил МирсаидЯхъяев, Президент Федерации таэквон-до и кикбоксинга РТ, член Глобальной сети мужчин-лидеров кампании ГС ООН «Сообща покончим с насилием в отношении женщин». В своем выступлении он подчеркнул усиливающуюся роль спорта на службе человечества, поощрения мирного сообщества и здорового образа жизни посредством спорта и просвещения. Также, он подчеркнул о провозглашении ООН6 апреля Международным днем спорта во благо мира и развития. Теперь этот день будет отмечаться на ежегодной основе странами-членами ООН и другими организациями партнёрами с целью укрепления роли, которую играет спорт в жизни общества и использовании спорта в качестве инструмента для достижения устойчивого развития в регионах, страдающих от конфликтов, бедности или неравенства. Это решение ООН стало историческим шагом в признании спорта как инструмента для достижения развития и мира.


Было особо отмечено о результатах двухнедельной работы 58 сессии Комиссии ООН по положению женщин, проходившей в марте 2014 года в Нью-Йорке. В своем выступлении МирсаидЯхъяев подчеркнул, что во всех странах в настоящее время принимаются новые законы, осуществляются правовые реформы и прилагаются усилияпо укреплению национальных механизмов в интересах женщин.
Главным вопросомкруглого стола сталообсуждение проекта Национальной стратегии развития женского спорта в Таджикистане, а такжерасширение сотрудничества с национальными и международными партнёрами в рамках предстоящего чемпионата мира по таэквон-до, который будет впервые проходить в Таджикистане в августе текущего года. Эта площадка позволит поднять на новый уровень инициативы в вопросах гендерного равенства и искоренения социальных стереотипов. Представители международных организаций и страновой команды ООН выразили заинтересованность в более тесном сотрудничестве в адвокации прав и интересов девочек/девушек/женщин в спорте, как на национальном, так и на международном уровне.
М. Яхьяев в своем выступлении такжеакцентировал внимание участников круглого стола на важности привлечения женщин и девушек сельских регионов Таджикистана к занятиям спортом, рассказал об условиях, созданных Федерацией для достижения этой цели. Подтверждением эффективности этих усилий является участие 22 девушек в составе  команды Таджикистана по таэквон-до на последнем Чемпионате Азии. Знаменательно, что всего на этом чемпионате за Таджикистан выступали 43 спортсмена, а из 22 девушек - трое  представляли различные регионы страны.


Выступившая Наргис Набиева- Вице президент Федерации таэквон-до и кикбоксинга РТ, представила обзор ситуации женского спорта в Таджикистане, обозначив основные проблемы развития женского спорта, необходимость системной, целенаправленной, научно-обоснованной игендерно-чувствительнойгосударственной политики и созданиясовременного спортивного менеджмента в области женского спорта. В тоже время, на данном этапе,на необходимы новые подходы институциональном уровне, с учетом трансформирующихся условий социально-политической и  социально-культурной среды.
ЭркинЛатыпов, координатор проекта, направленного на гендерное равенство девочек в спорте,выступил с презентациейо мировом опыте и различных программах для вовлечения девочек/девушек/ женщин в спорт и физическую активность.
ИбодШарифи, вице президент Олимпийской Академии, один из разработчиков Национальной стратегии, обозначил основные направления Стратегии, ее цели и задачи, принципы развития женского спорта в Таджикистане.
АзизаХамидова (UNFPA), выступила с предложением о поэтапном внедрении Стратегии,  с детальной разработкой измеримых индикаторов, общественного мониторинга и оценки выполнения задач и мероприятий Стратегии, создания механизмов сотрудничества государственных и общественных институтов в области прав человека и гендерного равенства и вовлечения бизнеса для поддержки развития физкультуры и спорта.
Патриция Дворачек (Швейцарский офис по развитию), отметила возможные риски, с которыми могут столкнуться исполнители при реализации стратегических направлений, а такжерекомендовала более широкое вовлечение в разработку Стратегии представителей гендерной тематической группы, государственных и международных организаций на национальном уровне. 

 

ЗебунисоРустамова (Центр поддержи женщин и детей), отметила роль Олимпийского движения в продвижении гендерного равенства и демократических ценностей через спорт, необходимость поощрения спортивных организаций, которые преследуют цель МОК добиться 20% представительства женщин в руководящих структурах. Также она особо подчеркнула важность развития и вовлечения в  массовый спорт именно с детского возраста. 
Дильшод Назаров(Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ), подчеркнул важность и заинтересованность государственных структур при внедрении Национальной Стратегии.
По итогам обсуждения М. Яхьяев поблагодарил всех участников круглого стола и  выразил готовность Федерации в дальнейшей активизации работы по привлечению женщин и девушек к занятиям спортом, и широкому вовлечению всех заинтересованных структур в разработку Национальной стратегии. Более того, положено начало консолидации общих усилий в ее внедрении в стране, что будет способствовать укреплению национальных механизмов в интересах женщин.

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720