header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

В Душанбе состоялось официальное открытие кампании «Донистан – барои эхтиёти хаёт» (Знать, чтобы сохранить жизнь)

 

 

 

Официальный запуск кампании, направленной на повышение осведомленности населения о важности прохождения дородового обследования и тестирования беременных женщин состоялся 2-го декабря 2013 года, в здании Центра здоровья № 14 г. Душанбе, с участием представителей Министерства здравоохранения РТ, Посла Российской Федерации в РТ, г-на И. С. Лякина-Фролова, Постоянного координатора ООН в РТ, г-на А. В. Зуева и представителей странового офиса UNFPA в РТ.

Кампания проводится Представительством UNFPA в РТ совместно с МЗ РТ в рамках Программы оказания технической поддержки UNAIDS в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями, осуществляемого при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации. Кампания охватывает города Курган-тюбе, Куляб, Худжанд и Душанбе и проводится при активном участии специалистов семейной медицины и акушеров-гинекологов.

В рамках кампании предусмотрено проведение ряда мероприятий, включая информирование беременных женщин о важности дородового наблюдения, прохождения тестирования на наличие ВИЧ-инфекции для предупреждения передачи вируса от матери к ребенку и сохранения здоровья матери и ребенка, привлечение внимания общественности к этой проблеме через работу со СМИ, разработку и распределение информационных материалов.

В рамках Программы предусмотрена также работа по повышению потенциала 180 медицинских специалистов в области дородового ухода и профилактики здоровья матери и ребенка, закупка и распределение 40,000 экспресс-тестов по выявлению ВИЧ для распределения в учреждениях, охваченных проектом и проведение адвокативной работы для решения вышеуказанных проблем на более высоком уровне.

Как отметил А. В. Зуев, Постоянный координатор ООН, Представитель UNFPA в РТ, проект поддерживается Правительством РФ и является одним из первых проектов, финансируемых Российской Федерацией в Таджикистане. Не менее важно, что осуществление проекта доверено как Правительству Республики Таджикистан, в лице Министерства здравоохранения РТ и Республиканского Центра по контролю и борьбе с ВИЧ/СПИД, так и ряду агентств системы ООН: Объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), Фонду Народонаселения ООН (UNFPA) и Детскому фонду ООН (UNICEF).  

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение ребенка безопасно и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720