header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Реформа водного сектора в Таджикистане – ключевая возможность сфокусироваться на безопасности питьевой воды и санитарии для сельской местности – эксперт ООН

Душанбе/Женева (12 августа 2015)–Специальный докладчик ООН по вопросу о праве человека на безопасную питьевую воду и санитарные услуги Лео Хеллер призвал правительство Таджикистана воспользоваться возможностью текущей реформы водного сектора и «протянуть руку миллионам людей в стране, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде и санитарным услугам».

«Таджикистан известен, как адвокат темы воды на глобальном уровне. Сейчас правительство должно стать поборником предоставления санитарных услуг и питьевой воды своему собственному населению», - сказал г-н Хеллер в конце девятидневного официального визита в страну. «Это решающий момент для осуществления права человека на воду и санитарию в Таджикистане».

«Таджикистан не должен уходить от своей ответственности за то, как решаются вопросы питьевой воды и санитарных услуг в сельских районах. Правительство должно вкладывать средства в санитарные услуги и услуги обеспечения водой, чтобы гарантировать доступность этих услуг для бедных и находящихся на обочине жизни групп», подчеркнул эксперт по правам человека. «Я призываю Парламент Таджикистана принять новый Водный кодекс, который поставит право человека на воду и санитарные услуги в центр текущих задач».

Специальный докладчик отметил, что разделение полномочий и ответственности в водном секторе страны обозначено недостаточно чётко. «В ходе текущей реформы правительство в срочном порядке обязано внести ясность в институциональные структуры, которые одновременно предоставляют и регулируют обеспечение питьевой воды и санитарных услуг – должно быть недвусмысленно обозначено, кто за что отвечает и перед кем отчитывается. Регулятор должен быть независим и отделён от того, кто предоставляет услуги».

«Я напоминаю правительству, что у него есть обязательство формировать бюджеты так, чтобы приоритетом стала реализация фундаментальных прав человека», добавил он. «Настоящая часть бюджета, выделенная на санитарию и водоснабжение, едва заметна и не гарантирует всеобщего доступа к этим услугам».

Вода предназначена приоритетно для орошения, а питьевая вода - как водопроводная, так и из других источников (родников, оросительных каналов, канав) - небезопасна и недостаточна. Вода и санитария не всегда доступны в школах и учреждениях здравоохранения, это имеет особенно негативные последствия для девочек и женщин. На фоне несоблюдения санитарно-гигиенических норм заболевания, передающиеся через воду, всё ещё широко распространены, особенно в сельских районах.

В Таджикистане более 90% сельского населения, по оценкам, самостоятельно пользуются и обслуживают выгребные ямы. «Люди, которых я встречал, сказали мне, что они роют углубление под туалет и просто зарывают яму, когда она заполняется. Затем они копают новую яму, поскольку государственная услуга по опустошению выгребной ямы слишком дорога. Чем дальше от центрального района они живут, тем эта услуга дороже. Правительство должно заняться этим, регулировать этот процесс и управлять им», сказал он.

«Хорошая новость состоит в том, что инвестируя в санитарию и водный сектор, Таджикистан получит значительные экономические выгоды, сэкономив на расходах на сектор здравоохранения и связанные с ним потери производительности труда».

Что касается тарифов на воду, в настоящее время наиболее обеспеченные домохозяйства выигрывают от плоского тарифа, менее обеспеченные же, не подключённые к централизованной системе, как правило, платят гораздо больше за обеспечение водой. Отметив, что власти Таджикистана начали пересмотр тарифов на воду, эксперт призвал Правительство принять комплексную политику тарифов на воду и санитарные услуги, которая гарантировала бы устойчивость и учитывала специфические нужды малообеспеченных слоёв населения.

«Правительство Таджикистана получило отличную возможность чётко обозначить приоритет обеспечения доступа к безопасной питьевой воде и санитарным услугам в своей политике и бюджете», - отметил эксперт, - Я уверен, что, приложив усилия, правительство может сделать право человека на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии реальностью для каждого жителя страны».

Специальный докладчик представит соответствующий доклад о его официальном визите на предстоящей сессии Совета по правам человека ООН. В докладе будут его окончательные выводы и рекомендации Правительству Таджикистана и другим ключевым заинтересованным сторонам.

                                       

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720