header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Фонд народонаселения ООН (UNFPA) и Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан провели круглый стол по обсуждению проекта Государственной программы «Предотвращение насилия ...

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН – 31 октября 2013 года. Явление насилия в отношении женщин нарушает многие права человека, соблюдение которых государство гарантирует через Конституцию РТ, законы, а также через ратификацию, подписание и соблюдение целого ряда Конвенций ООН и других международных обязательств – заявила на круглом столе по обсуждению проекта Государственной программы «Предотвращение насилия в семье на 2014 – 2023 годы» заместитель Председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ г-жа Мархабо Латипова. В 2013 году Таджикистан принял Закон о предотвращении семейного насилия. Во исполнение данного закона, Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, в сотрудничестве с рядом министерств и ведомств РТ, международными партнёрами и неправительственными организациями  разработал проект Государственной программы по вопросам предотвращения семейного насилия на 2014 – 2023 годы.

Примечательно, что в разделе Программы, касающемся реагирования на гендерное насилие в

 сообществах, отмечено, что Комитет, совместно с  Фондом ООН  по народонаселению и Министерством здравоохранения РТ, будет продолжать начатую в 2011 году работу по оказанию соответствующих услуг для женщин, подвергшихся насилию. В частности, партнеры сосредоточат усилия  на повышении потенциала медицинских учреждений, где при поддержке  UNFPA были открыты комнаты для приёма женщин, пострадавших от насилия. В планах также разработка Положения и институционализация этих комнат, открытых в Душанбе, Раште, Вахдате, Курган-тюбе, Кулябе, Худжанде и Кайраккуме.
 
Интерес участников вызвали дискуссии, инициированные судьями, по проблеме инцестов и ранних браков, как одной из разновидностей насилия в семье.
 
Участники, в целом, согласились с тем, что Программа должна сделать особый фокус на деятельности по предотвращению насилия. К такой деятельности относится и предоставление на доступном языке населению информации и комментариев к Закону, работу со средствами массовой информации, коллективами и контингентами школ и даже дошкольных учреждений по разъяснению населению принципов ненасильственного, или толерантного поведения.
 

Мероприятие послужило площадкой для дискуссий между различными государственными организациями, Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ, международными организациями и агенствами ООН, средствами массовой информации и НПО. В настоящий момент комментарии участников круглого стола находятся на рассмотрении в Комитете для принятия финальной версии текста Государственной программы «Предотвращения насилия в семье на 2014 – 2023 годы».
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
 
Диана Исмаилова,
 
Национальный программный специалист UNFPA по гендерным вопросам
 
Эл. почта: Diana.ismailova@undp.org
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720