header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Европа и Центральная Азия уступает лишь странам ОЭСР по внедрению передовых норм регулирования предпринимательской деятельности

 

В Вашингтоне, округ Колумбия:
Надин Ганнам
Телефон: +1 (202) 473-3011
Электронная почта: nsghannam@ifc.org
 
Вашингтон, округ Колумбия, 29 октября, 2013 года – Как отмечается в новом докладе Группы  Всемирного банка, темпы проведения регуляторных реформ в Европе и Центральной Азии остаются высокими. В прошлом году 19 стран региона в общей сложности провели 65 реформ, направленных на улучшение норм регулирования предпринимательской деятельности.
В докладе «Ведение бизнеса 2014: Понимание регулирования деятельности малых и средних  предприятий» отмечается, что усилия стран региона Европы и Центральной Азии по укреплению  правовых институтов, а также по упрощению процедур регулирования и снижению, связанных с  ними финансовых издержек, принесли свои плоды для местных предпринимателей. Европа и 
Центральная Азия опередила Восточную Азию и страны Тихоокеанского бассейна и заняла второе место в мире - после стран-членов Организации экономического сотрудничества и  развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода - по степени наибольшего благоприятствования  нормативной базы условиям ведения предпринимательской деятельности. 
С 2009 года, согласно данным доклада, 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры регистрации предприятий - это самый высокий показатель по сравнению со странами в  других регионов мира. В результате предпринятых усилий, сегодня открыть бизнес в странах  Европы и Центральной Азии проще, чем в любом другом регионе мира, и даже проще, чем в 
странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. За тот же период, 73% стран Европы и Центральной  Азии внесли изменения в процесс решения проблем неплатежеспособности предприятий, отвечая  на вызовы, возникшие вследствие финансового кризиса, а 85% стран упростили процесс  налогообложения. 
По словам Директора Отдела глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка  Аугусто Лопез-Клароса: «Вступление в Европейский союз (ЕС) в 2004 году, стало веским мотивом  для ряда стран региона. Согласо данным нашего доклада, эти страны продолжали проводить  сложные комплексные реформы экономики и правовых институтов даже после вступления в ЕС,  так как их конкурентами являются более развитые партнеры - страны ЕС с более высоким  уровнем доходов. Кроме того, доклад отмечает воодушевляющую положительную тенденцию по  всему региону Европы и Центральной Азии. Из 20 стран, в наибольшей степени сокративших  разрыв показателей по сравнению с лучшими мировыми практиками за период с 2009 года - 9 
находятся в этом регионе: среди них Армения, Беларусь, Бывшая югославская Республика  Македония, Грузия, Косово, Молдова, Польша, Российская Федерация и Украина». Российская Федерация вошла в десятку стран в наибольшей степени улучшивших регулирование  ведения бизнеса за последний год. Доклад «Ведение бизнеса» зафиксировал реформы по пяти  изучаемым направлениям. Процесс получения разрешеий на строительство стал проще и  дешевле, а количество задержек значительно уменьшилось, благодаря принятию  «Градостроительного кодекса» и утверждению предельного срока регистрации новых зданий.
Польша продолжает упрощать условия ведения бизнеса. В этом году Польша заняла 45 место из  189 в мировом рейтинге по благоприятности условий для предпринимательской деятельности, упростив за последний год процесс регистрации предприятий и получения разрешений на  строительство. 
Хорватия улучшила свои результаты по 5 направлениям. Например, в сфере внешнеторговой  деятельности, правительство инвестировало в улучшение инфраструктуры в порту Риека и  упростило процедуру экспорта, как подготовительные шаги для вступления Хорватии в Конвенцию  ЕС по общей процедуре транзита. 
Сингапур возглавляет мировой рейтинг по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Также в десяток стран с наиболее благоприятными условиями регулирования  предпринимательской деятельности вошли: САР Гонконг, Китай; Новая Зеландия; Соединённые  Штаты Америки; Дания; Малайзия; Республика Корея; Грузия; Норвегия и Великобритания.  Наряду с рейтингом стран по степени благоприятности условий для предпринимательской  деятельности, каждый год в докладе «Ведение бизнеса» также отмечаются страны, которые в  наибольшей степени улучшили свои результаты по измеряемым индикаторам по сравнению с  предыдущим годом. В десятку стран с наилучшими результатами вошли (в прямо  пропорциональном порядке): Украина, Руанда, Российская Федерация, Филиппины, Косово,  Джибути, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Бывшая югославская Республика Македония и Гватемала. Несмотря на значительные улучшения, в этих странах все еще присутствуют проблемы  требующие решений: пять из десяти стран в этом списке - Бурунди, Кот-д'Ивуар, Джибути, Филиппины и Украина - остались в низшей половине мирового рейтинга благоприятности условий  для предпринимательской деятельности.
 
 О серии докладов «Ведение бизнеса» 
 
В совместном ведущем издании Всемирного банка и IFC «Ведение бизнеса» проводится анализ  нормативно-правовых норм, регулирующих деятельность предприятий в стране в течение всего жизненного цикла, включая создание предприятия и ведение бизнеса, осуществление  внешнеторговой деятельности, налогообложение, а также разрешение  неплатежеспособности. Рейтинг легкости ведения бизнеса основан на 10 показателях и  охватывает 189 стран. В докладе «Ведение бизнеса» не содержится оценки всех аспектов  ведения предпринимательской деятельности, имеющих значение для компаний и  инвесторов. Например, в докладе не оценивается качество финансового регулирования, другие  аспекты макроэкономической стабильности, уровень квалификации рабочей силы или жизнеспособность финансовых систем. Содержащиеся в нем выводы стимулировали  политические дебаты во всех странах мира и сделали возможным появление все большего числа ]исследований, посвященных тому, каким образом регулирование на уровне компаний связано с  показателями развития экономики разных стран. Доклад этого года является 11-м выпуском из  серии докладов «Ведение бизнеса» и охватывает 189 стран. Для дополнительной информации о  серии докладов «Ведение бизнеса», пожалуйста, посетите www.doingbusiness.org. 
Присоединяйтесь к нам на doingbusiness.org/Facebook.
 
О Группе Всемирного банка
Группа Всемирного банка является одним из крупнейших в мире источником финансирования и  информации для развивающихся стран. Она состоит из пяти тесно связанных между собой  учреждений: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная  ассоциация развития (МАР), которые в совокупности образуют Всемирный банк; Международная  финансовая корпорация (IFC), Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) и  Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Каждое учреждение  играет определенную роль в миссии по борьбе с бедностью и повышению уровня жизни людей в  развивающихся странах. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите 
www.worldbank.org, www.miga.org и www.ifc.org.
Региональные контакты СМИ:IFC – Центральная и Восточная Европа
Неждана Букова +7 (985) 411-3986
Email: nbukova@ifc.org
IFC – Южная Европа
Слободан Бркич +381 (11) 30-23-750 
Email: sbrkic@ifc.org
Всемирный банк - Центральная и Восточная Европа
Кристин Шрадер-Кинг +1 (202) 458-2736
Email: kschrader@worldbank.org
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720