header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

UNFPA и Министерство здравоохранения Республики Таджикистан продолжают построение системы логистики и управления средствами охраны репродуктивного здоровья в Таджикистане

Значительная часть усилий представительства Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в Республике Таджикистан направлена на поддержку усилий Правительства Республики Таджикистан в укреплении репродуктивного и материнского здоровья.

Возможность граждан выбирать, получать и использовать средства для охраны репродуктивного здоровья (медикаменты, включая контрацепцию), является основным элементом успешного планирования семьи и охраны здоровья матери и ребенка. Целью усилий Министерства здравоохранения РТ и UNFPA является улучшение сексуального и репродуктивного здоровья (РЗ) населения посредством устойчивого обеспечения всех групп населения товарами по охране  репродуктивного здоровья (СОРЗ).

Система СОРЗ проста и понятна, и эффективно решает три основных вопроса материально-технического обеспечения: обеспечение адекватного снабжения товаров РЗ для поддержки программных усилий, отсутствие дефицита и предупреждение истечения срока годности продуктов.
 
Внешние оценочные миссии  2007 и 2010 годов  пришли к выводу, что система СОРЗ, которая была развернута по всей республике на протяжении последних пяти лет, является устойчивой и, в целом, функционирует очень хорошо. Она вносит реальный и ощутимый вклад в обеспечение контрацептивными препаратами и средствами охраны РЗ населения республики. В частности, центры РЗ по оказанию услуг со времени принятия системы не пережили случаев отсутствия или истечения срока годности контрацептивных и медицинских товаров.
 
Несмотря на это, обе миссии оставили рекомендации для дальнейшего улучшения данной

 системы, в частности обеспечения структур РЗ национального и регионального уровней грузовыми автомашинами для перехода к самостоятельной доставке средств РЗ и компьютеризации данной системы.
 
 
Отделом UNFPA по технической поддержке управления товарами (Нью-Йорк, США) была разработана программа СОРЗ под названием CHANNEL. Практическое внедрение, оценка возможностей и целесообразности использования программы ясно показали, что она дает  значительные преимущества в области управления товарами РЗ.
 
Представительство UNFPA в Таджикистане, в свою очередь, обратилось в Глобальную программу по гарантированному обеспечению средств охраны репродуктивного здоровья с проектным предложение, основанным на рекомендациях обзорных миссий.
 

Таким образом, начиная с 2010 года и завершая текущим годом, при поддержке Глобальной программы, Представительство UNFPA реализовало поставку в республику 7 грузовых автомашин, 60 комплектов компьютерной техники (ноутбуки, принтеры) для всех центров репродуктивного здоровья республики и подготовило более 60 медицинских работников вышеуказанных центров навыкам работы по программе CHANNEL.        
 
Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.
 
* * *
 
За дополнительной информацией обращайтесь:
 
Парвиз Бобоев,
 
Программный специалист UNFPA
 
E-mail: parviz.boboev@undp.orga
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720