header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Образование остается ключевым сектором для представительства Всемирного банка в Таджикистане

Душанбе, Таджикистан, 1 октября 2013 г. – Сегодня Министр финансов Республики Таджикистан, г-н Сафарали Нажмиддинов, и глава Представительства Всемирного Банка в Таджикистане, г-жа Марша Олив, подписали соглашение о финансировании Четвертого гранта из средств Фонда глобального партнерства в образовании. Общей целью данного гранта на сумму $16.20 миллионов долларов США является оказание содействия в усовершенствовании систем дошкольного и общего образования, а также в укреплении потенциала системы в целом для поддержания реформ в секторе образования.

Проект основывается на успехе, достигнутом серией проектов, профинансированных в Таджикистане из средств Фонда глобального партнерства в образовании (GPE) начиная с 2006 г.Ранее этот Фонд был известен как Каталитический фонд ускоренной инициативы «ОбразованиеДля Всех». Четвертый грант Фонда глобального партнерства в образовании будет направлен на усовершенствования в секторе образования посредством реализации четырех основных компонентов: 1) повышение доступа к качественным и доступным программам дошкольного образования через улучшение существующих центров раннего обучения и создание новых; 2) повышение качества общего образования посредством модернизации учебных программ и стандартов, обучения учителей, методической поддержки и предоставления учебных материалов; 3) улучшение доброжелательной среды для детей, через финансирование строительства или восстановления школ и обеспечения их мебелью; 4) усиление общей эффективности управления
системой образования на всех уровнях через поддержку проводимых реформ в финансировании образования и сборе и анализе данных, а также проведение тренингов для директоров школ в вопросах финансового управления и педагогического лидерства.
 
«Данный комплексный проект нацелен на обеспечение возможностей доступа к достижению своих образовательных целей для будущего развития и успеха для детей Таджикистана, особенно наиболее уязвимых, включая девочек, этнические меньшинства, детей, проживающих в сельской местности, и детей с ограниченными возможностями», отметила г-жа Марша Олив, глава Представительства Всемирного Банка в Таджикистане. «Всемирный Банк считает свои долгом и дальше поддерживать развитие сектора образования в Таджикистане совместно с другими партнерами по развитию».
 
Предыдущие проекты в рамках GPE, администрируемые Всемирным банком, сыграли важную роль в реформе сектора образования страны. Эти проекты позволили усовершенствовать физическую среду обучения для 37,000 учеников; уменьшить нехватку мебели, что улучшило условия для 100,000 учеников; опубликовать 1,7 млн. учебников в 27 наименований, устранив нехватку учебников по основным предметам на таджикском языке, а также языке этнических меньшинств; повысить квалификацию 4,300 учителей посредством тренингов; провести дальнейшую разработку и повсеместное внедрение реформы подушевого финансирования, что позволило повысить прозрачность местного процесса составления бюджета; улучшить количественное соотношение учителей и учащихся; снизить долю расходов на заработную плату на уровне школы и повысить фонды для самостоятельного использования школами с целью улучшения обучающей среды и повышения качества образования; создать Информационную систему управления образованием (ИСУО); и улучшить управленческий и фидуциарный потенциал Министерства образования.
 
Всемирный банк, как администратор грантов Фонда глобального партнерства в образовании в Таджикистане, оказывает поддержку Министерству образования в подготовке и реализации проектов, финансируемых GPE, в тесном сотрудничестве с партнерами по развитию, включая Детский Фонд ООН (возглавляющий координационную группу в секторе образования в РТ), Фонд Ага-Хана, Европейскую Комиссию, GIZ (Германское общество по международномусотрудничеству) и Агентство США по международному развитию.
 
В настоящий момент активный портфель Всемирного Банка состоит из 12 проектов на общую сумму $205.9 миллионов долларов США. Самая крупная доля портфеля – это сельское хозяйство и сельское развитие (40%), за ней следуют водоснабжение и санитария (15%), человеческое развитие (14%), энергетика (13%), государственный сектор (12%) и частный сектор (6%).
 
Контактная информация:
В Вашингтоне: Елена Карабан, (202) 473 9277, ekaraban@worldbank.org
В Душанбе: Нигина Алиева, (992 48) 701 58 07, nalieva1@worldbank.org
Для получения более подробной информации о деятельности Всемирного Банка в Таджикистане 
посетите наш веб-сайт: www.worldbank.org/tj
Наша страничка в Фейсбуке: http://www.facebook.com/worldbank
Получайте новости по Твиттеру: http://www.twitter.com/worldbank
Наш канал на YouTube: http://www.youtube.com/worldbank
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720