header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Всемирный банк помогает сообществам в Таджикистане адаптироваться к рискам изменения климата

Душанбе, Таджикистан, 4 октября 2013 г. – Правительство Таджикистана и Всемирный банк сегодня дали старт проекту общей стоимостью 16.88 миллионов долларов США, который нацелен на оказание поддержки в сфере устойчивого управления природными ресурсами в Таджикистане и повышение устойчивости сообществ к последствиям изменения климата. Ожидается, что пользу и поддержку Проекта по экологически-устойчивому управлению земельными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности Таджикистана непосредственно смогут ощутить не менее 21,000 сельских домохозяйств или 126,000 человек, проживающих на территориях, отобранных для реализации проекта - 40 процентов из этого числа составят женщины. Данный проект основывается на результатах ранее реализованного Проекта общинного сельского хозяйства и управления водоразделами, в рамках которого жители сельских районов увеличили свои доходы посредством инвестиций, направленных на повышение сельскохозяйственной производительности и эффективного землепользования.

«Таджикистан подвержен воздействию стихийных бедствий и, по оценкам, является страной,наиболее уязвимой к последствиям воздействия изменения климата в регионе Европы и Центральной Азии. Проект поможет сообществам лучше понять то, как изменение климата может повлиять на их земельные ресурсы, водообеспечение, животноводство и производство сельскохозяйственных культур. Используя навыки устойчивого управления природными ресурсами в условиях Таджикистана, сообщества достигнут большей продовольственной безопасности на сегодняшний день и на долгие годы вперед», отметила г-жа Марша Олив, глава Представительства Всемирного банка в Таджикистане. 
 
Сельскохозяйственный сектор важен для Таджикистана, так как он обеспечивает 21% ВВП и 64% рабочих мест в стране. Проект нацелен на оказание помощи сельским домохозяйствам путем содействия в применении более эффективного и устойчивого производства и управления земельными ресурсами, что позволит им сформировать устойчивость к изменению климата и улучшить свои источники средств существования. Эта цель будет достигнута через предоставление малых грантов сообществам для реализации мер, нацеленных на адаптацию к изменению климата и внедрение методов устойчивого управления земельными ресурсами; вовлечение организаций гражданского общества в работу с сообществами по этим вопросам и оказание поддержки в проведении аналитической работы и формировании потенциала в сферах, относящихся к рискам изменения 
климата и адаптации; интегрированное управление земельными, водными и пастбищными ресурсами, а также применение подходов к устойчивому управлению земельными ресурсами на основании стимулирующего регулирования. Проект будет реализовываться в Фархоре, Кулябе, Ховалинге, Бальджуане, Тавильдаре и Джиргитале.
 
Проект по экологически-устойчивому управлению земельными ресурсами и улучшению жизнеобеспечения в сельской местности финансируется за счет грантовых средств в размере 9.45 миллионов долларов США, выделенных Пилотной программой адаптации к изменению климата (ППАИК) Стратегического климатического фонда (PPCR), и гранта в сумме $5.4 миллиона долларов США из средств Глобального экологического фонда (GEF). Таджикистан является одной из 18 стран, участвующих в ППАИК, поддержку в реализации которой оказывают многосторонние банки развития. В Таджикистане в число таких участвующих банков входят Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития.В настоящий момент активный портфель Всемирного Банка состоит из 12 проектов на общую сумму $205.9 миллионов долларов США. Самая крупная доля портфеля – это сельское хозяйство и сельское развитие (27%), за ней следуют водоснабжение и санитария (18%), человеческое развитие –образование, здравоохранение и социальная защита (24%), энергетика (24%), государственный сектор (2%) и частный сектор (4%).
 
Контактная информация:
В Вашингтоне: Елена Карабан, (202) 473 9277, ekaraban@worldbank.org
В Душанбе: Нигина Алиева, (992 48) 701 58 07, nalieva1@worldbank.org
Для получения более подробной информации о деятельности Всемирного Банка в Таджикистане 
посетите наш веб-сайт: www.worldbank.org/tj
Наша страничка в Фейсбуке: http://www.facebook.com/worldbank
Получайте новости по Твиттеру: http://www.twitter.com/worldbank
Наш канал на YouTube: http://www.youtube.com/worldbank
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720