header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Гендер и демократичное управление в развитии - предоставление базовых услуг женщинам

Таджикистан является одной из пилотных стран Глобальной Программы ООН Женщины "Гендер и демократичное управление в развитии - предоставление базовых услуг женщинам”. Данная программа нацелена на оказание поддержки и содействия реформ в сфере управления в Таджикистане, направленной на улучшение предоставления услуг социальной защиты, а также услуг по гражданской регистрации для уязвимых слоев населения на районном уровне, обращая внимание на инновации, которые обеспечивают доступ самых уязвимых слоев населения к ресурсам и услугам, с особым фокусом на женщин.

Данный проект поддерживает инициативу внедрения концепции гендерно - чувствительного бюджетирования в секторе социальной защиты. Помощь со стороны ООН Женщины в 2012 г. послужила поддержкой для рассмотрения и обзора системы бюджетирования в области социальной защиты. Эта инициатива помогла Министерству труда и социальной защиты населения РТ принять и осознать приоритет учета гендерного бюджетирования в процессе планирования и расчета бюджетов. Также анализ гендерного бюджетирования был проведен в целом по Республики Таджикистан и на пилотном уровне по регионам Согдийской области ( г. Исфара, Б. Гафуровский и Гончинский районам ) за 2011 год и начало 1-2 квартал 2012 года.

Согласно подписанному соглашению между Институтом по повышения квалификации государственных служащих РТ и Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, для обучения специалистов из разных отраслей в сфере гендерного бюджетирования и разработки модуля, на базе Института повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан проводятся 2-х дневные семинары с 1 по 8 августа 2013 года в рамках проекта ООН Женщины. Данные семинары проводятся тренерами прошедшими обучение в г. Москве, в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Участниками семинара являются представители следующих министерств и ведомств: Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерства финансов Республики Таджикистан, Министерства здравоохранения Республики Таджикистан, Министерства экономики и торговли Республики Таджикистан, Министерства образования Республики Таджикистан, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, Комитета по делам женщин и семьи и Хукумата г. Душанбе.

Местным экспертом ООН Женщины в Таджикистане оказано экспертная поддержка основным партнерам Института повышения квалификации государственных служащих Республики Таджикистан и выше указанных министерств и ведомств в усилении потенциала в прогнозировании и составлении гендерно-чувствительных бюджетов.

***************************************************************************
Гендерное бюджетирование (ГБ) - это применение комплексного гендерного подхода в бюджетном процессе. ГБ означает интегрирование гендерного подхода в бюджеты различных управлений, отделов и учреждений. Разработка гендерного бюджета позволяет увидеть, как бюджетные ассигнования сказываются на социально-экономических возможностях мужчин и женщин.
В настоящее время для современного Таджикистана одной из важнейших задач в социальной сфере является совершенствование социальной политики, с учетом принципов равноправия полов. 
Такое внимание к социальной политике и особенно ее гендерному аспекту продиктовано целым рядом актуальнейших проблем социально-экономического развития страны, среди которых в первую очередь необходимо упомянуть такие, как массовая бедность, низкий уровень занятости женщин, массовая трудовая миграция, традиционализм в сфере семейных и гендерных отношений. Все это в сочетании с ограниченными экономическими возможностями государства и масштабным неформальным сектором в экономике значительно осложняет принятие решений в социальной сфере. В то же время в рамках гендерных исследований, гендерное бюджетирование является новым, но быстро развивающимся направлением. И поэтому важно, используя подходы, разработанные в рамках гендерного анализа бюджетов, выяснить, каков вклад женщин в формирование бюджета Республики Таджикистан, и в использование бюджетных средств.

***************************************************************************

Для более подробной информации, обращайтесь к: 
Вилоят Мирзоевой
Национальному Координатору Проектов 
ООН Женщины в Таджикистане 
E-mail: viloyat.mirzoeva@unwomen.org

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720