header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Всемирный банк поддерживает улучшение доступа к услугам здравоохранения в Таджикистане

ВАШИНГТОН, 30 июля 2013 г. – Совет директоров Всемирного банка сегодня утвердил грант на сумму 19,8 миллионов долларов США для Проекта по улучшению услуг здравоохранения в Таджикистане. Проект направлен на улучшение состояния материнского и детского здоровья за счет увеличения охвата и повышения качества основных услуг первичной медико-санитарной помощи в сельских учреждениях Таджикистана.
Новый проект финансируется в рамках гранта Международной ассоциации развития (МАР) в размере 15 миллионов долл.США и средств трастового фонда инновационных результатов здравоохранения (HealthResultsInnovationTrustFund) в размере 4,8 миллионов долл.США. Правительство Республики Таджикистан дополнительно выделило 3,20 миллионов долл.США в проект. 

Проект направлен на улучшение услуг первичной медицинской помощи в районах Хатлонской и Согдийской областей путем: 1) пилотирования использования стимулов, основанных на результатах в учреждениях первичного звена здравоохранения; 2) обучения врачей и медсестер первичной медико-санитарной помощи; 3) ремонта и реконструкции инфраструктуры и предоставления основного медицинского оборудования; 4) повышения потенциала на центральном, региональном и районном уровнях в сфере управления и реализации схемы финансирования, основанной на результатах. Предлагаемый проект будет реализован в восьми районах Таджикистана с охватом 1,860,000 человек, что составляет около 25 процентов населения страны.
«Население Таджикистана регулярно выражает озабоченность по поводу доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Работая с правительством и заинтересованными гражданами, проект направлен на решение этих проблем с использованием проверенных, инновационных подходов,» сказала Марша Олив, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. «Делая более эффективными учреждения первичной медико-санитарной помощи в предоставлении услуг населению, в том числе в отдаленных районах, мы стремимся обеспечить здоровье семьи и её благополучие в будущем.»
С 2000 года Всемирный банк оказывает поддержку Правительству Республики Таджикистан в укреплении сферы здравоохранения страны с помощью программ, которые поддерживают внедрение и реализацию реформ в области здравоохранения, в том числе подушевого финансирования первичной медико-санитарной помощи, укрепление потенциала медицинских работников и восстановление инфраструктуры. Учитывая проблему недоедания среди детей, Всемирный банк, за счет гранта Японского фонда социального развития поддерживает предоставление микроэлементов женщинам и детям, а также обучает их правильному питанию.
Всемирный банк в этом году отмечает 20-летие сотрудничества с Республикой Таджикистан, и сектор человеческого развития по-прежнему играет важную роль в общем портфеле Банка. В рамках различных проектов, свыше 4,000 работников системы здравоохранения прошли квалификационную подготовку, и 20 процентов учреждений сети первичного звена здравоохранения было полностью отремонтировано.
По состоянию на июнь 2013 г., активный портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 14 проектов на общую сумму $232.6 миллионов долларов США. Самая крупная доля приходится на сектор сельского хозяйства и сельского развития (40%), за ней следуют водоснабжение и санитария (15%), человеческое развитие (14%), энергетика (13%), государственный сектор (12%) и частный сектор (6%).

 

Пресс-релиз:
2014/035/ECA
Контактная информация:
В Вашингтоне: Хезер Уорли, + 1-202-458-4857, hworley@worldbank.org В Душанбе: Нигина Алиева, (992 48) 701 58 07, nalieva1@worldbank.org
Для более подробной информации посетите веб-страницу:www.worldbank.org/tj
Наша страничка в Фейсбуке: http://www.facebook.com/worldbankПолучайте новости по Твиттеру: http://www.twitter.com/worldbank Наш канал на YouTube: http://www.youtube.com/worldbank

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720