header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Проблема пожилых людей в Таджикистане

Душанбе, ТаджикистанХэлпЭйдж Интернэшнл в Таджикистане в сотрудничестве с Представительством Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в РТ и Министерством труда и социальной защиты населения РТ провели национальный круглый стол на тематику проблем пожилых людей в Таджикистане.

Мероприятие было проведено 8-го июля 2013 года офисом ХэлпЭйдж Интернэшнл в Таджикистане и Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН).

Круглый стол прошел в МТСЗН с участием представителей общественных организаций, учреждений, представляющих интересы пожилых людей и соответствующих министерств. Круглый стол был проведен в рамках кампании ХэлпЭйдж «Пожилые Призывают к Действию» (AgeDemandsAction) с целью повышения осведомленности о проблемах пожилых людей и содействия участию госструктур в рабочей группе открытого состава ООН по старению для обсуждения Конвенции ООН по правам пожилых людей. Мероприятие также было посвящено Международному Дню Народонаселения, который отмечается ежегодно 11 июля во всем мире.

«Я призываю правительства и все заинтересованные стороны планировать и реализовать более эффективные превентивные стратегии и жесткие законы и политики для принятия мер по всем аспектам жестокого отношения к пожилым людям. Давайте работать сообща для улучшения условий жизни пожилых людей и дать им возможность более активно вносить вклад в развитие во всем мире».

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун

В настоящее время в мире происходят значительные демографические изменения. Согласно прогнозам, к 2050 году население Земли старше 60-летнего возраста превысит общее количество молодых людей. Эти изменения ведут к тому, что проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются пожилые люди, должны получить мировое признание. Исследования показывают, что  пренебрежение, насилие и экплуатация пожилых людей являются самыми главными проблемами, с которыми они сталкиваются по всему миру. Данные Всемирной Организации Здравоохранения показывают, что 4-6 процентов пожилых людей страдают от нарушения своих прав, в то время как еще большее количество нарушений остаются незарегистрированными.

Международный День распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей был принят 15 июня 2006 года и объединяет несколько тысяч организаций на международном, региональном и национальном уравнях. Главной целью этого дня является поддержка общества для признания проблем неподобающего отношения к пожилым людям. Также целью является призыв к правительствам разрабатывать политики, которые обучают уважению к пожилым людям и обеспечат их инструментам для продолжения эффективной гражданской деятельности. Этот день был официально признан со стороны Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2011 года. Таджикистан является подписавшейся стороной резолюций ГА ООН.

 

* * *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Г-н Хилолдин СобитовХэлпЭйдж Интернэшнл в Таджикистане

 

E-mail: Khiloldin.Sobitov@helpageeeca.org

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720