header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДа

Ежегодно, с 1983 года, в третье воскресенье мая, весь мир отмечает Международный день памяти умерших от СПИДа. Впервые объявленный в 1983 году, этот день является одним из крупнейших событий, которое в настоящее время отмечают десятки тысяч людей, в более чем 75 странах мира. Международный день памяти умерших от СПИДа это символ поддержки людей, живущих с ВИЧ и символ памяти пострадавших от последствий ВИЧ-инфекции; призыв к действию для повышения уровня информированности населения.

 

В честь  Международного дня памяти умерших от СПИДа 20 мая 2013 года, в городском центре здоровья № 10 города Душанбе прошла акция, посвященная этому дню. Акция была организована ОО «Гули Сурх» при поддержке Совместного  проекта  ООН по адвокации в области ВИЧ /СПИДа (ЮНЭЙДС, ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ), ЮСАИД- проект «качественное здравоохранение» совместно с городским и республиканским центром  СПИД  и  партнерскими  организациями из ОО « СПИН плюс», «Доверия плюс», «Марворид» , «Равные Возможности», PSI  «Диалог». Также, на данном мероприятии  участвовали  медицинские работники, представители гражданского общества, международные организации и лица пострадавшие от ВИЧ-инфекции.

Цель проводимых мероприятий заключалось  не только в том, чтобы вспомнить тех, кто умер от СПИДа, но и привлечь внимание всего населения к этой проблеме. Напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Участники акции почтили память умерших минутой молчания, запуском шаров и красных ленточек. В заключении акции представитель духовенства прочитал молебен в память тех, чьи  жизни унесла это эпидемия.

В конце мероприятия со стороны группы представителей из числа международных организаций, государственных учреждений и гражданского общества были розданы продовольственные пакеты  ВИЧ – инфицированным пациентам,  находящихся на стационарном лечении продовольственная помощь была оказана также семьям, умерших от СПИДа.

 

За дополнительной информацией можете обратиться к Бахтиёру Мирзоеву, Специалисту по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Совместного проекта ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИДа в Таджикистане: bakhtiyor.mirzoev@undp.org.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720