header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Обращение в честь Дня молодежи Таджикистана Межсекторальной молодежной тематической группы Таджикистана

здоровая и профессионально обученная молодежь является продолжателем дела старшего поколения, созидательной силой и реальным двигателем прогресса общества, одним словом, будущим нации и государства (Послание Президента РТ Парламенту страны-2013г.)

«Нынешнее поколение молодежи, наиболее многочисленное за всю историю человечества, которое сосредоточено преимущественно в развивающихся странах, обладает беспрецедентным потенциалом для улучшения жизни на планете. Молодые люди — это движущая сила преобразования действительности; это — созидательные, творческие и энергичные агенты перемен».

 

(Из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня молодежи 12 августа 2012 года)

В динамично развивающемся мире молодежь сталкивается с целым рядом проблем и вызовов, касающихся всех сфер жизни,  включая экономику и социальную сферу. Неслучайно молодые люди хотят принимать участие в решении вопросов и проблем, касающихся их, в том числе, и через участие в разработке и реализации молодежной политики.

В настоящее время в Таджикистане, где молодые люди составляют основную часть населения, идет процесс формирования концепции развития страны на долгосрочный период и, несомненно, вклад молодежи в успешное формулирование и дальнейшую реализацию данной концепции является решающим. В то же время, для разработки полноценных и всесторонних стратегий и планов и их успешного выполнения необходимо объединение усилий всех сторон – государственных структур, гражданского общества, частного сектора и международных партнеров.

В этом контексте актуальность участия молодежи в процессах принятия решений, доступа к качественному образованию и медицинским услугам, наличия достойной работы, диалога между поколениями и другие проблемы были широко обсуждены в рамках Национальных консультаций, инициированных Организацией Объединенных Наций под лозунгом "Таджикистан, о котором мы мечтаем", проведенных в рамках глобальной кампании ООН по изучению общественного мнения о развитии мира после завершения срока реализации Целей развития тысячелетия. Соответственно, в этот же срок, завершается реализация концепции развития Таджикистана в рамках Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2015 г.

Несомненно, дальнейшее развитие страны тесно связано с вовлечением молодежи в процессы принятия решений, эффективным формированием полноценной молодежной составляющей в системе управления и принятия решений на национальном и местном уровнях, а также в реализации стратегий, направленных на решение проблем молодых людей. Важность роли молодежи, как естественного двигателя развития, должна отражаться в более эффективном использовании молодежного потенциала в процессах развития страны, учете факторов и вызовов, влияющих на молодежную политику,  полномасштабном диалоге с молодыми лидерами и молодежными группами.

Молодежная тематическая группа приветствует широкое празднование Дня молодежи и  проведение встречи Президента Республики Таджикистан, г-на Эмомали Рахмона с молодежью страны, как признание роли молодежи в настоящем и будущем Таджикистана.  Со своей стороны, наши агентства готовы оказать техническую поддержку в разработке, с активным участием молодежи, четких стратегий и планов для дальнейшего развития страны и консолидации усилий всех сторон для устойчивого развития Таджикистана.

Сегодня, поздравляя молодежь Таджикистана с ее праздником,  Молодежная тематическая группа призывает рассматривать молодых людей не как благополучателей, а как равноценных партнеров, и уверена, что позитивная энергия молодежи будет использована для развития страны.

***

Межсекторальная молодежная тематическая группа была создана в начале 2013 года для объединения усилий агентств ООН и международных организаций, представленных в Республике Таджикистан и работающих в сфере молодежи. Основными задачами ММТГ являются координация деятельности, совместные акции и оказание поддержки национальным партнерам в формировании и реализации молодежной политики в РТ.

 

На сегодняшний день в группу входят представители следующих агентств ООН в РТ и международных организаций: ПРООН, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, ЮНФПА,  МОТ, УВКБ ООН, ВОЗ, Волонтеры ООН, ЮСАИД, ТФ ИОО ФС, Каунтерпарт Интернешнл, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Международная служба услуг народонаселения (PSI), СПИД Фонд Восток-Запад (AFEW).

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720