header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Развитие репродуктивного здоровья в Таджикистане: качественная оценка

В Душанбе представлены результаты исследования «Развитие репродуктивного здоровья в Таджикистане: качественная оценка», которое отражает последние тенденции в сфере планирования семьи и репродуктивного здоровья в стране.

Отчет был презентован в ходе совместного ежегодного обзораисполненияНациональной стратегии здоровья населения Республики Таджикистан на 2010-2020 гг., который прошел в г. Душанбе 5 декабря текущего года. В ходе мероприятия, организованного Министерством здравоохранения и социальной защиты населения РТ при поддержке ряда международных агентств, была рассмотрена деятельность партнеров в реализации Стратегии в 2014 году.

Исследование «Развитие репродуктивного здоровья в Таджикистане: качественная оценка»является результатом сотрудничества Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, Фонда Народонаселения ООН и Агентства США по международной помощи. Оно было проведено в рамках проекта MEASURE DHS, финансируемого международной компанией ICF Macro, с привлечением местной консалтинговой компании М-Вектор, в 16 районах страны, где наблюдается наименьшая доля использования контрацептивов  среди жителей. Эти районы были определены согласно данным Медико-демографического исследования (МДИ), проведенного в 2012 году представительством USAID в РТ при поддержке ЮНФПА и других партнеров.

Качественное исследование проводилось с целью дополнения и расширения существующих данных об использовании современных методов контрацепции и лучшего понимания отношения женщин к современным методам контрацепции. Также целями исследования являлись улучшение общего понимания того, как осведомленность, отношение и практика использования популярных методов контрацепции влияют на выбор предлагаемых современных методов контрацепции в Таджикистане и определение факторов, влияющих на неиспользованиеили прекращение применения современных методов контрацепции.

Исследование показало, что в стране произошли значительные изменения в понимании значения современной контрацепции, отмечен прогресс в увеличении доступа к услугам РЗ, улучшение знаний, изменение отношения к контрацептивам и их использования, а также, в привычках и обычаях населения в этой сфере. Отчет также дает четкие рекомендации для улучшения ситуации.

Проведение подобных исследований повысит эффективность планирования программ в сфере здравоохранения, как со стороны государственных, так и международных агентств. Представительство UNFPAв РТ будет и дальше поддерживать проведение подобных исследований для принятия решений, основанных на солидной доказательной базе.

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Парвиз Бобоев,

Программный специалист UNFPA

E-mail: parviz.boboev@undp.org

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720