header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Представительство UNFPA в РТ помогает усилить национальный потенциал для борьбы с раком шейки матки

С 21 по 24 июля 2014 года в г. Душанбе проходит национальный тренинг для тренеров на тему “Визуальный скрининг и кольпоскопия” для  акушерок и гинекологов Таджикистана.
Тренинг организован Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан при существенной финансовой и технической поддержке РТ. 
Тренинг проходит с привлечением международных экспертов ЮНФПА и ВОЗ и является частью более широкой инициативы, направленной на борьбу с раком шейки матки в Таджикистане. Принимая во внимание ситуацию с распространением рака шейки матки в Таджикистане, заболеваемость которым растет  и занимает ведущее место среди всех других онкологических заболеваний (в 2012 г. - 7,2 случаев на 100 000 женщин), данная инициатива станет решительным поворотом в борьбе с данным заболеванием.

Во всем мире доказано, что раннее выявление и своевременное соответствующее вмешательство, согласно доказательной медицине, при предракововых состояниях шейки матки предотвращают заболеваемость раком шейки матки. Соответственно, профилактика рака шейки матки является одним из приоритетов и включена в Национальную стратегию по профилактике онкологических заболеваний (утверждена Правительством РТ в 2010 году).
Представительства UNFPA и ВОЗ оказывают поддержку МЗ и СЗН РТ в проведении поэтапных мероприятий для реализации эффективной и устойчивой программы по борьбе с раком шейки матки. Еще ранее, в 2012 году UNFPA поддержал проведение оценки ситуации и потребностей по профилактике, ранней диагностике и лечению рака шейки матки в Таджикистане. Также, был организован образовательный тур для представителей МЗ и СЗН РТ в Литву, где была установлена договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Далее была оказана поддержка в проведении оценки цитолабораторной службы. На основании результатов проведенных оценок и передового международного опыта был разработан Национальный план действий по профилактике, диагностике, лечению рака шейки матки. Данный документ был представлен и обсужден на первом национальном рабочем семинаре, который прошел в столице в октябре 2013 года, где более 40 медицинских специалистов и представителей соответствующих госструктур и партнеров развития рассмотрели ситуацию и дали рекомендации в этой сфере.

Настоящий Тренинг для Тренеров (ТоТ) с участием высококвалифицированных международных экспертов является очередным шагом для устойчивости образовательных мероприятий, запланированных в РТ. МЗ и СЗН РТ отобраны квалифицированные специалисты со всех регионов республики (г. Хорог, г. Куляб, г. Курган-Тюбе, г. Ходжент, г. Душанбе) для участия на данном ТоТ, и предполагается что они будут главными ответственными лицами (критической группой) и будут продвигать эту инициативу в регионах. Программа ТоТ основана на доказательной медицине в рамках Стратегии ВОЗ по профилактике рака шейки матки.   

Согласно рекомендациям международных экспертов, борьба с раком шейки матки будет эффективной если:
•    будет существовать национальная политика борьбы с раком шейки матки, учитывающая природу этого заболевания и местные эпидемиологические особенности (распространенность и повозрастную заболеваемость);
•    будут выделены финансовые и технические средства, поддерживающие национальную программу;
•    в свете национальной программы будут осуществляться программы санитарного просвещения и поддержки профилактических мероприятий.

Следовательно для достижения определенных результатов и предотвращения рака шейки матки, на основе мирового опыта, в дальнейшем необходимо вносить вклад в этом направлении и вовлекать все заинтересованные стороны для принятия участия в этом нужном и важном деле, чтобы приблизиться к миру, где здоровье каждой женщины будет в безопасности.


* * *

Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.
 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Парвиз Бобоев,
Программный специалист UNFPA
E-mail: parviz.boboev@undp.org

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720