header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

В Таджикистане создан Национальный Совет Республики Таджикистан по народонаселению и развитию

По инициативе Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли в стране создан  Национальный Совет Республики Таджикистан по народонаселению и развитию. Целью Совета является укрепление сотрудничества по вопросам народонаселения и развития между парламентариями, правительственными институтами, неправительственными организациями и гражданским обществом для дальнейшего внедрения целей Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР).

Выше указанный Совет будет состоять из депутатов Маджлиси намояндагон МО РТ, представителей Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, Министерства внутренних дел РТ, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ и др. агентств.

Целью создания Национального Совета является усиление межведомственного сотрудничества для разработки и внедрения законодательных актов, постановка и решение  совместных задач для продвижения вопросов народонаселения и развития, совместный мониторинг исполнения законодательства по народонаселению и развитию.  Создание Совета также будет способствовать повышению информированности, укреплению партнерских отношений и усилению парламентского надзора в процессе осуществления повестки дня МКНР.

Подобные национальные структуры созданы и действуют при парламентах других стран Азиатского региона,  однако, в Таджикистане Национальный совет впервые объединил парламентариев и представителей других ветвей власти и гражданского общества. Создание Национального совета внесет значимый вклад в дело продвижения прав каждого человека на достойную жизнь и равные права и возможности.

«Создание Национального совета особенно важно в эти дни, когда отмечается 20 лет со дня принятия Программы действий МКНР, а также проводится глобальная оценка достижения ключевых Целей развития тысячелетия – заявила г-жа Хайринисо Юсуфи, председатель Комитета по социальным вопросам, семьи и охране здоровья МН МО РТ. - Национальный Совет по народонаселению и развитию  будет предпринимать, совместно с партнерами, активные действия для внесения вклада в эти глобальные цели и национальные стратегии с целью улучшения жизни каждого гражданина страны».

Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР) проходила в Каире, Египте с 5 по 13 сентября 1994 года, в ее ходе была принята Программа действий  в области народонаселения и развития на последующие 20 лет.На Каирской конференции 179 стран пришли к договоренности о принятии эффективного плана действий, направленного на сокращение масштабов нищеты, обеспечение осуществления прав женщин и охраны репродуктивного здоровья, а также включение демографических вопросов в планы и политику в области развития.

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

 

Download English version

Download Tajik version

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720