header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Расширение прав и возможностей девочек-подростков: Разрывая круг насилия

Послание доктора Бабатунде Осотимехин, исполнительного директора UNFPA к международному дню девочек
11 октября 2014
Сегодня, в Международный день девочек, я присоединяюсь к каждому человеку во всем мире, который уверен, что девочки-подростки должны жить без насилия и дискриминации.
Мы руководствуемся международными правами человека, которыми в равной мере наделен каждый человек.

Каждая девочка, независимо от того, где она рождается, должна иметь одинаковый шанс реализовать свой потенциал.

Каждая девочка заслуживает того, чтобы ее приветствовали в этот мир с такой же радостью, как и при рождении мальчика. Каждая девушка имеет право на жизнь и достоинство.
Каждая девочка  имеет право на образование, в том числе всестороннее сексуальное образование, и учиться и быть настолько умной насколько это возможно.
Каждая девочка имеет право быть ребенком, а не невестой.
Каждая девочка имеет право на жизнь, свободную от обрезания женских половых органов.
Каждая девочка имеет право на охрану здоровья, в том числе сексуального и репродуктивного.
Тем не менее, эти права продолжают повсеместно и систематически нарушаться .
Сегодня, в Международный день девочек, и любой другой день, мы говорим «нет» насилию в отношении девочек.
Мы говорим «да» образованию, расширению прав и возможностей и равенству. Настало время действовать!
Мы должны принять меры, постольку около четверти девочек-подростков с 15-летнего возраста становились жертвами физического насилия во всем мире.
Мы должны принять меры, постольку каждая третья девочка-подросток страдала от насилия со стороны своего мужа или партнера.
Мы должны принять меры, постольку около 70 миллионов молодых женщин в возрасте 20-24 лет в развивающихся странах выдавались замуж в возрасте до 18 лет. Вначале принудительные и детские браки лишают девочек своей независимости, затем образования и здоровья. Это крадет их надежды и мечты на их глазах.
Мы должны принять меры, постольку ежегодно более трех миллионов девочек, большинству из которых меньше 15 лет, сталкиваются с нанесением увечий их половым органам (операция по удалению частей женских половых органов в некоторых регионах мира). Это может увеличить их уязвимость к ВИЧ и к осложнениям во время беременности и родов, а в худших случаях привести к материнской и детской смертности. UNFPA принимает меры для защиты здоровья и прав девочек-подростков.
UNFPAработает, чтобы защитить права девочек-подростковчерез всестороннее половое просвещение,консультирование по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, предоставление информации и услуг и участие молодежи. Мы также работаем с мальчиками, чтобы они стали первым поколением мужчин, которые не применяют и не терпят насилия в отношении женщин и девочек.
В рамках совместной программы UNFPA и UNICEF более 12 700 общин в Африке отказались от операций по удалению частей женских половых органов и около трех миллионов девочек теперь растут свободными от этой вредной практики.
Развитие не может быть устойчивым, когда девочки-подростки живут перед страхом и фактом насилия.
Сегодня, в Международный день девочек, и любой другой день, UNFPAбудет продолжать работать с правительствами, системой Организации Объединенных Наций и гражданским обществом над тем, чтобы девочки-подростки имели право отстаивать свои права и были защищенными от насилия.
Мы не остановимся, пока мир не поддержит неотъемлемые права каждой девочки.
Если вы измените ее жизнь, вы сможете изменить мир.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720