header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Инвестиции в молодых людей помогут решить важнейшие проблемы этого и последующих поколений

ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН – 11 июля 2014 года. Инвестиции в молодых людей помогут решить важнейшие проблемы этого и последующих поколений.

В текущем году темой Международного дня народонаселения (МДН), который отмечается ежегодно 11 июля, является «Инвестиции в молодых людей».

Сегодня в мире проживает более 1.8 миллиарда людей в возрасте 10-24 лет, что составляет четверть мирового населения. Эта группа состоит из подростков (10-19 лет) и молодых людей (15-24 лет). В Таджикистане удельный вес молодых людей является еще большим: 70% населения составляют жители в возрасте младше 30 лет.

Безопасный, успешный и здоровый переход от отрочества к взрослой жизни является правом каждого ребенка. Это может стать возможным только в тех семьях и обществах, которые инвестируют в этот процесс и  предоставляют возможности для обеспечения развития знаний и навыков, необходимых подросткам во взрослой жизни.

Д-р Бабатунде Осотимехин, исполнительный директор UNFPA в своем сообщении в честь МДН отмечает: «Мы знаем, что здоровые, образованные, высокопроизводительные и полностью интегрированные в жизнь общества молодые люди могут помочь разорвать порочный круг нищеты, передаваемой из поколения в поколение, и способны лучше противостоять угрозам, с которыми сталкиваются отдельные люди и общество в целом. Став квалифицированными и информированными гражданами, они могут вносить более полновесный вклад в развитие своих общин и стран.

В этот Всемирный день народонаселения я обещаю, что ЮНФПА будет оказывать всестороннюю поддержку всем усилиям, направленным на продвижение чаяний молодежи и на то, чтобы молодежь заняла центральное место в национальной и глобальной деятельности в области развития».

UNFPA, в честь МДН, запускает глобальную кампанию «Оранжевый селфи»[1] с целью привлечения внимания общественности, лидеров и лиц, принимающих решения к проблемам молодежи и ее вовлечения в процесс принятия решений.

Каждому, кто небезразличен к проблемам молодых людей, предлагается сделать свой снимок в оранжевой одежде или аксессуарах и разместить в социальных сетях с сопутствующей надписью, выражающей поддержку молодежи.

В Таджикистане к акции присоединились молодые люди, члены Национальной молодежной сети равного обучения (Y-PEER), представители Национальной федерации таэквондо и кикбоксинга (НФТК) Республики Таджикистан, молодые лидеры и знаменитости. В частности, акцию поддержали Постоянный координатор ООН в РТ, Александр Зуев, первый заместитель Председателя Комитета по делам молодежи, спорту и туризма при Правительстве РТ, Кабирджон Джураев и Президент НФТК Мирсаид Яхьяев.

Представительство UNFPA в РТ призывает всех присоединиться к акции и поддержать идею увеличения инвестиций в молодежь.

Справка: Международный день народонаселения отмечается во всем мире с 1989 года, когда Совет управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) рекомендовал отмечать этот день как отсчет с 11 июля 1987 года, когда численность населения в мире превысила 5 миллиардов человек. Этот день имеет целью заострить внимание на неотложности и важности вопросов народонаселения, в частности, в контексте планов и программ общего развития и необходимости поиска решений этих вопросов.

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) – международное учреждение по вопросам развития, занимающееся построением мира, в котором каждая беременность желанна, каждое рождение  ребенка  безопасно  и потенциал каждого молодого человека раскрывается в полной мере.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

Парвиз Бобоев,

Программный специалист UNFPA

E-mail: parviz.boboev@undp.org

 

Маводи мазкурро бо забони тоҷикӣ дастрас намоед

 


[1] Селфи – (англ. selfie) фотоавтопортрет, разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720