header
header
header
header

ООН Надежный партнер Часть 1 

Новые шаги международного сотрудничества в вопросах диагностики и профилактики ВИЧ среди беременных женщин в Таджикистане

Вопросы ранней диагностики ВИЧ-инфекции имеют большое значение для эффективного противодействия эпидемии данного заболевания. Результаты научно-практических исследований последних лет в мире показывают, что лечение против ВИЧ, назначаемоеВИЧ положительным людям после выявления у них заболевания, является высокоэффективным фактором не только улучшения здоровья пациентов, но и предупреждения передачи вируса.

В Таджикистан, вконце апреля2016 года, в соответствии с заявкой Министерства  здравоохранения и социальной защиты населения страны, при поддержке Объединённой Программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД  (ЮНЭЙДС), поступило около70 тысяч диагностических наборов (экспресс тесты) для обследования беременных женщин на ВИЧ.

Доктор Каримов СайфуддинСайтоджович, директор государственного учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе с СПИД», комментируя новый успешный шаг в сотрудничестве страны с ЮНЭЙДС, сказал:«Лечение против ВИЧ или антиретровирусная терапия (АРТ) имеют большое значение, как для улучшения здоровья пациентов, так и для предупреждения дальнейшей передачи ВИЧ.Поэтому так важно раннее выявление данной инфекции с последующим проведением ВИЧ положительным людям противовирусной терапии».

Доктор Каримов С.С. также отметил, что высоко актуальна ранняя диагностика ВИЧ и у беременных женщин, так каквыявление у будущих матерей данной инфекции и назначение им АРТ позволяет кардинально улучшить состояние их здоровья, а также максимально предупредить передачу ВИЧ их ребёнку. «Поэтому,сегодня, в условиях сложившегося в стране, по разным причинам, дефицита экспресс тестов для обследования беременных  женщин,  весьма важной и своевременной явилась помощь в этом вопросе со стороны ЮНЭЙДС» - сказал в заключении доктор Каримов С.С.

Поступившие экспресс тесты будут по целевому назначениюпереданы в медицинские учреждениястраны, уполномоченные проводить обследование беременных женщин на ВИЧ. Со стороны органов здравоохранения будет проводиться мониторинг адресного использования этих экспресс тестов для оценки эффективности. Следует напомнить, в заключении, что обследование беременных женщин с использованием названных экспресс тестов является бесплатным.

За дополнительной информацией можете обратиться к Г-нуАминову У.Х. – Страновому Менеджеру Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Таджикистане: AminovU@unaids.org или Мирзоеву Б.Р.-Специалисту по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Совместного проекта ООН по адвокации в области ВИЧ/СПИД в Таджикистане: bakhtiyor.mirzoev@undp.org.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fevec9 #eef11239 #060114054720